Penggunaan Multimedia Interaktif (MMI) sebagai Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Fisika - Rahmawati, Ana (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan multimedia interaktif sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar fisika . Jenis penelitian ini adalah eksperimental design one group pre test post test dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X semester 2 SMK Negeri 2 Ende yang terdiri dari 13 kelas dalam 5 program keahlian yang berjumlah 421 orang dan sampel penelitian adalah siswa kelas XC TKJ sebanyak 26 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes prestasi. Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif (MMI) sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar fisika. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung ˃ ttabel atau 3,491 > 1,708 dengan derajat kebebasan untuk daftar distribusi t adalah dk = N–1 = 26–1 = 25, dan taraf signifikan 0,05.