Pengetahuan Awal (Prior Knowledge) Mahasiswa Prodi Pendidikan IPA Pada Topik Azas Kekekalan Energi - Ismawati, Riva; Trisnowati, Eli (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Azas kekekalan energi merupakan salah satu topik dalam kajian termokimia yang telah dipelajari mahasiswa Program STudi Pendidikan IPA pada saat mereka di bangku SMA. Pengetahuan awal mahasiswa pada topiktersebut akan menjadi dasar bagi mereka untuk mempelajari materi terkait di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan pengetahuan awal mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA pada topic azas kekekalan energi. Penelitian ini merupakan penelitian deskrivtif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan IPA FKIP Universitas Tidar tahun 2017/2018. Instrumen yang digunakan merupakan tes bentuk testlet terdiri dari 9 pertanyaan dengan 3 soal utama dan 3 soal pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang belum dapat memahami konsep azas kekekalan energi dengan baik.