Penerapan Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa SMA Negeri 1 Mauponggo - Ika, Yasinta Embu; Toyo, Maria Fridolin (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini apakah pendekatan saintifik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri I Mauponggo tahun pelajaran 2017/2018? Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri I Mauponggo tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan pre-experimental design dan model one-shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri I Mauponggo dengan sampel yaitu siswa kelas X MIPA yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh peneliti berupa nilai keterampilan proses sains dengan analisis data yang digunakan adalah uji-t satu sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan saintifik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Negeri I Mauponggo tahun pelajaran 2017/2018.