Keefektifan Bahan Ajar Tematik Bervisi Science Environment Technology and Society Dalam Meningkatkan Penguasaan Konsep Mitigasi Bencana - Atmojo, Setyo Eko; Kurniawati, Wahyu (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektivan bahan ajar tematik bervisi science, environment, technology and society (SETS) dalam meningkatkan penguasaan konsep Mitigasi Bencana siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre experimental design dengan teknik one group preetest-posttest design. Penelitian ini dilaksakan di kelas V SD Piyungan Bantul D.I Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahan ajar tematik bervisi SETS terbukti efektif mampu meningkatkan penguasaan konsep mitigasi bencana siswa. Hal tersebut terbukti dari nilai-nilai statistik menunjukkan angka sigifikansi yang lebih kecil dari 0,05 sehingga hipotesis alternatif yang menyatakan bahwa “Terdapat perbedaan antara skor nilai tes akhir dan skor nilai tes awal kemampuan penguasaan konsep mitigasi bencana”, diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa behan ajar tematik bervisi SETS efektif dalam meningkatkan penguasaaan konsep mitigasi bencana siswa.