UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA BATELA PADA SISWA KELAS X7 MATERI HIDROKARBON SMAN 1 DONOROJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Riyanti (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan media batela danmenciptakan suasana senang menggunakan media batela pada materi hidrokarbon. Penelitian tindakan kelas inidilakukan di kelas X7 berjumlah 34 siswa dan menggunakan 2 siklus. Data hasil penelitian berupa hasilobservasi, tes kognitif dan respon siswa terhadap media batela. Dari hasil observasi oleh observer (pengamat)yang mengamati aktifitas siswa dan guru sebagai faslitator diperoleh nilai rata-rata pada siklus 1 yaitu 2,63(kategori sedang) dan siklus 2 sebesar 3,21 (kategori baik). Sedangkan hasil belajar siswa pada materi hidrokarbondiukur menggunakan tes kemampuan kognitif dengan KKM untuk materi hidrokarbon 75. Soal dalam penelitianini terdiri-dari 5 butir soal essay setiap siklus. Pada siklus 1 dan siklus 2 diperoleh nilai rerata tes dari 61,77 menjadi85,29. Tampak bahwa kemampuan memahami materi hidrokarbon sudah mencapai indikator keberhasilan yaitulebih dari 75% siswa memperoleh nilai di atas KKM. Jumlah prosentasi nilai di atas KKM lebih besar disebabkanbanyak siswa yang sudah dapat mentransformasi penggunaan media batela ke dalam materi hidrokarbon.Demikian juga hasil angket yang diberikan tercatat data bahwa setelah akhir siklus 2 terdapat 100% siswa memberitanggapan merasa senang dengan pembelajaran menggunakan media batela.