ANALISA KADAR LOGAM TIMBAL (Pb) DALAM TANAMAN LIDAH MERTUA (SANSIVIERA Sp.) DI KOTA TEGAL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM (SSA) - Kusnadi, Kusnadi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2016)
Pencemaran logam berat terhadap alam lingkungan merupakan suatu proses yang erat kaitannya denganaktivitas manusia. Timbal (Pb) merupakan logam berat yang bersifat toksik yang berasal dari gas hasilpembuangan kendaraan bermotor dan industri. Tanaman yang dapat menyerap Pb di udara maupun di dalam tanah, salah satunya adalah Sansiviera. Spektrofotometer Serapan Atom (SSA) digunakan untuk penentuan unsurunsur logam dan metaloid yang berdasarkan pada penyerapan absorbs radiasi oleh atom bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam Pb dalam Sansiviera yang terdapat dalam Sansiviera yang ditanam di Kota Tegal dengan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan variabel bebas yaitu; tanaman Sansiviera yang diperoleh di pinggir Jalan Gajah Mada, Jalan Kolonel Sugiyono dan Taman Alun-alun KotaTegal. Variabel tergantung yaitu; untuk mengetahuikeberadaan dan jumlah kadar residu Pb dalam tanaman Sansiviera di Kota Tegal. Hasil uji analisa pada 3 sampelmenunjukan adanya kandungan logam Pb pada masing-masing sampel. Dengan kadar logam Pb tertinggi padasampel Sansiviera yang ditanam di Taman Alun-alun Kota Tegal dengan kadar 3,289 ppm, pada Jalan Gajah Mada dengan kadar 1,666 ppm dan kadar logam Pb terendah ada pada sampel di Jalan Kolonel Sugiyono dengan kadar 1,615 ppm. Hal ini menunjukan bahwa kadar logam Pb seluruh sampel masih berada di atas ambang batas normal.