EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPA DENGAN MODEL INTEGRASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD DAN PETA KONSEP - Mukhammad Aji Fatkhurrohman (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2016)
___________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan pembelajaran IPA dengan menggunakan model integrasipembelajaran kooperatif STAD dan peta konsep dibandingkan dengan model kooperatif STAD. Hasilmenunjukan bahwa model integrasi pembelajaran kooperatif STAD dan peta konsep lebih efektif daripadamodel pembelajaran kooperatif STAD dilihat dari perolehan rata-rata nilai kognitif, persentase sikap danaktivitas serta peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil temuan, disimpulkan bahwa model integrasipembelajaran kooperatif STAD dan peta konsep lebih efektif daripada model pembelajaran kooperatif STAD