PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LKS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BEKERJASAMA DAN MEMECAHKAN MASALAH SISWA - F. Shoufika Hilyana (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2017)
Pembelajaran Fisika perlu dikembangkan media pembelajaran pada kompetensi bekerjasama dan memecahkanmasalah. Oleh karena itu dilakukan pengembangan LKS untuk meningkatkan kompetensi bekerjasama danmemecahkan masalah. Penelitian dilakukan dengan metode Research and Development. Uji coba LKS telahdilakukan di SMP Islam Plus Assalamah Ungaran kelas VIII. Data diperoleh melalui lembar validasi, lembarpengamatan, angket, dan tes kemampuan memecahkan masalah. Data-data tersebut digunakan untuk mengetahuikevalidan, keefektifan, dan kepraktisan LKS yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan diperolehnyaperangkat yang valid. Rancangan berupa perangkat RPP, lembar kerja siswa, lembar angket respon siswa danguru, lembar observasi, dan lembar tes kompetensi, sudah dinilai oleh validator dan menghasilkan kriteriapenilaian validitas tinggi. Hasil angket siswa dan guru menunjukkan respon positif, karena lebih dari 50%menyatakan sangat kuat, LKS yang dikembangkan dapat dikatakan praktis. Dan keefektifan LKS, dari hasilanalisa uji t-test, didapatkan bahwa pretest postest sebelum dan setelah menggunakan LKS yang dikembangkanterdapat perbedaan dan dapat dirasakan manfaatnya. Simpulan dari penelitian ini, pengembangan LKS efektifdigunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kompetensi bekerjasama dan memecahkan masalah