PENINGKATAN KOMPETENSI PEMISAHAN CAMPURAN MELALUI PEMBELAJARAN TAYANG FILM DORAEMON PADA KELAS VII F SEMESTER 1 SMP NEGERI 10 KOTA TEGAL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Alishan Rian Darmawan (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi belajar peserta didik kelas VII F semester 1SMP N 10 Tegal tahun pelajaran 2016/2017 dalam pembelajaran materi pemisahan campuran dengan modelpembelajaran Tayang Film DORAEMON. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yangdilakukan di kelas VII F SMP N 10 Tegal. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi, tes,dokumentasi, angket, dan wawancara. Data hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran danketrampilan dalam praktikum dianalisis dengan menggunkan teknik deskripsi kuantitatif, sedangkan datapelaksanaan pembelajaran dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkanbahwa penilaian aspek efektif mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari data obsevasi koooperatif siswadalam bentuk partisipasi dan aktivitas siswa antar siklus mengalami peningkatan sebesar 42,30 %. Peningkatanmotivasi juga diikuti dengan peningkatan ketrampilan siswa dalam praktikum yang hasil nilai rata rata siklus 1dan 2 adalah 83, serta hasil belajar siswa yang dapat dilihat dari rata-rata nilai tes pada beberapa pertemuan padatiap siklus mengalami peningkatan rata-rata sebesar 34,6% . Sebelum penelitian ketuntasan belajar klasikal hanya19,23 %, pada siklus I meningkat menjadi 50 %, dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 88,46 % .Peningkatan hasil belajar tidak hanya pada aspek kognitif, tetapi juga pada aspek afektif dan psikomotorik. Padaaspek afektif ditunjukkan oleh semakin berkembangnya ketrampilan kooperatif siswa dan pada aspekpsikomotorik ditunjukkan oleh kemampuan siswa dalam memecahkan masalah pemisahan campuran melaluipraktikum dan mempresentasikan dari hasil diskusi kerja kelompoknya