ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVANOID PADA EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) DENGAN METODE REFLUKS - Kusnadi; Egie Triana Devi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2017)
___________________________________________________________________Kandungan daun seledri memiliki manfaat antara lain menurunkan tekanan darah (hipertensi), memperlancarpengeluaran urin, dan rheumatik. Salah satu kandungan daun seledri yaitu flavonoid. Flavonoid merupakansalah satu golongan fenol alam yang terbesar jumlahnya. Tumbuhan yang mengandung flavonoid dapatdigunakan untuk antioksidan, anti hipertensi, dan anti inflamasi.Pada penelitian ini untuk mendapatkan ekstrakdigunakan metode refluks dengan etanol 96% sebagai pelarut. Pada uji identifikasi yang digunakan meliputi ujipewarnaan dengan NaOH dan H2SO4, uji KLT, dan uji Spektrofotometri UV-Vis dengan kuersetin sebagailarutan bakunya. Hasil penelitian menunjukkan adanya senyawa flavonoid pada ekstrak daun seledri (Apiumgraveolens L.). Hasil refluks ditandai adanya perubahan warna menjadi kuning ketika ditetesi NaOH 10 % danperubahan warna menjadi merah bata ketika ditetesi H2SO4 (pekat). Nilai rata-rata Rf sampel yang didapat 0,84 cmnilai ini mendekati nilai Rf standar yaitu 0,88 cm. Kadar rata-rata flavonoid yang diperoleh dari ekstrak sampel 5µl sebesar 16mg/100 g sampel, pada sampel 10 µl diperoleh kadar rata-rata sebesar 20,79 mg/100 g sampel, danpada sampel20µl diperoleh kadar rata-rata sebesar 22,47mg/100 g sampel, serta pada sampel 25µl diperoleh kadarrata-rata sebesar 24,71mg/100 g sampel