Pengembangan Multimedia Interaktif Bervisi SETS sebagai Alat Bantu Model Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran IPA di SMP untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Keterampilan Sosial Peserta Didik - Pratiwi Oktaviani; Hartono Hartono; Patut Marwoto (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2017)
Pemanfaatan komputer sebagai media pembelajaran dalam bentuk multimedia interaktif merupakan salahsatu pendekatan pembelajaran yang mendukung kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuanmendeskripsikan karakteristik dan menganalisis multimedia interaktif bervisi SETS model PBL yang efektifmeningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan. Produk yang dikembangkan divalidasikan untuk selanjutnya direvisi dandiimplementasikan. Subyek penelitian peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Tegal Tahun Pelajaran2016/2017.Hasil penelitian menunjukkan tingkat kevalidan terhadap perangkat pembelajaran 88,33% danmultimedia interaktif yang dikembangkan 79,37%. Tingkat keefektifan ditunjukkan adanya peningkatankemampuan berpikir kritis kelas eksperimen dan nilai N-gain mencapai 0,59 dengan kategori sedang.Keterampilan sosial peserta didik sebesar 84,50% dengan kriteria baik. Tingkat kepraktisan ditunjukkandengan respon guru dan peserta didik sangat positif terhadap produk yang dikembangkan. Simpulan daripenelitian ini, perangkat pembelajaran valid, efektif, dan praktis digunakan sebagai alat bantu model PBLserta dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan keterampilan sosial pada kelas eksperimen.