Pertumbuhan Ikan Petek (Leiognathus equulus) di Ekosistem Mangrove Perairan Kabupaten Tegal - Hendrayana Hendrayana; Intan Herwindra Millyaningrum; Ninik Umi Hartanti (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2017)
Ikan petek merupakan salah satu ikan ekonomis penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pertumbuhan ikan petek (Leiognathus equulus) di Perairan Kabupaten Tegal. Penelitiandilaksanakan di Perairan Larangan dan Suradadi, Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif. Analisis data pertumbuhan dilakukan dengan menggunakan persamaan Von Bertalanffy. Panjangikan petek di Perairan Larangan berkisar antara 1,6 – 6,9 cm dan Perairan Suradadi berkisar antara 1,6–9,4cm. Pertumbuhan ikan petek di Perairan Larangan diperkirakan mampu mencapai panjang maksimal (L∞)sebesar 7,26 cm, sedangkan di perairan Suradadi sebesar 9,89 cm.