Aspek Biologi dan Lingkungan Polychaeta Nereis sp. di Kawasan Pertambakan Desa Jeruklegi Kabupaten Cilacap: Potensinya Sebagai Pakan Alami Udang - Eko Setio wibowo; Endah Sri Palupi; IGA. Ayu Ratna Puspita Sari; Atang Atang; Hana Hana (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2018)
Cacing Nereis Sp. merupakan hewan invertebrata anggota Familia Nereidae, Classis Polychaeta yang hidupdi ekosistem estuarin, sebagai benthik. Nereis Sp. dapat dimanfaatkan untuk pakan udang karenamengandung asam amino dan asam lemak tak jenuh yang tinggi, untuk menyempurnakan mutu sel gametpada induk udang dan meningkatkan mutu larva. Cacing ini banyak terdapat di daerah pertambakanCilacap tetapi masih belum banyak informasi tentang aspek biologi cacing Nereis Sp. yang di hidup diwilayah ini, sehingga perlu dilakukan studi tentang aspek biologi cacing Nereis Sp. di wilayah ini untukinformasi usaha pengembangan budidaya cacing lur. peneiltian ini dilakukan dengan metode survei.Pengambilan sampel di daerah pertambakan desa Jeruklegi kabupaten Cilacap dalam empat stasiundengan tiga titik pengambilan sampel dan di ulang tiga kali setiap dua minggu sekali. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kondisi aspek biologi cacing Nereis sp. dari empat stasiun pengambilan, yaitu jumlahsegmen; berat tubuh dan rasio kelamin tidak berbeda nyata (p>0,05). Kondisi Lingkungan masihmendukung kehidupan Nereis sp. untuk tumbuh dan berkembang biak