Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada Jamu Gendong Kunyit Asem di Beberapa Desa Kecamatan Talang Kabupaten Tegal - Inur Tivani; Wilda Amananti; Purgiyanti Purgiyanti (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Angka Lempeng Total (ALT) jamu gendong Kunyit asam di beberapadesa di kecamatan Talang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan AngkaLempeng Total (ALT) pada sediaan jamu gendong kunyit asam di beberapa desa di kecamatan Talang. UjiALT merupakan metode untuk menghitung angka cemaran bakteri aerob mesofil yang terdapat dalam sampeldengan metode cara tuang (pourplate) pada media padat dan diinkubasi selama 24-48 jam pada suhu 35-450C dengan posisi dibalik. Salah satu parameter dari Peraturan KBPOM Nomor 12 Tahun 2014 menyatakanbahwa untuk Angka Lempeng Total (ALT) tidak lebih dari 104. Hasil uji Angka Lempeng Total pada DesaGembong didapatkan nilai rata-rata sebesar 1,2 x 107koloni/mL, Desa Kaladawa didapatkan nilai rata-ratasebesar 1,8 x 106koloni/mL, dan Desa Bengle didapatkan nilai rata-rata sebesar 5,2 x 106koloni/mL. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data ketiga desa, maka jamu kunyit asam yang dijajakan ketiga desadi kecamatan Talang belum memenuhi persyaratan mutu dilihat dari nilai ALT