Pertumbuhan Rimpang dan Kadar Kurkumin Temulawak Melalui Pemberian Kompos Daun Jati, Air Kelapa dan Limbah Cair Ampas Tahu - Kusnadi, Kusnadi; Nugraha, Prasetya Putra (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kompos daun jati, air kelapa, limbah cair ampas tahu terhadappertumbuhan rimpang dan kadar kurkumin temulawak. Dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorialdengan 3 faktorial dan 3 kali ulangan, Faktor I : Konsentrasi kompos daun jati dengan 3 level, yaitu J0 = 0%, J1 = 25 %, J2 = 50 %. Faktor II adalah pemberian air kelapa terdiri dari 3 taraf yaitu : K0 : (0 %), K1:25 % dan K2 : 50 %. Faktor III adalah pemberian, limbah cair ampas tahu terdiri dari 3 taraf yaitu : T0 : (0%), T1: 25 % dan T2 : 50 %. Perlakuan dengan menggunakan air kelapa j1k2t2 dan j2k2t2 menghasilkantinggi tumbahan temulawak yang lebih tinggi dengan hasil masing-masing adalah 37,70 cm dan 37,60 cm.Kadar kurkumin yang dihasilkan dari perlakuan j1k2t2 dan j2k2t2 masing-masing adalah 59,94 mg/100 gdan 60,26 mg/100 g. Kristina, N. N., & Syahid, S. F. (2012).Pengaruh Air Kelapa TerhadapMultiplikasi Tunas In Vitro , ProduksiRimpang, Dan KandunganXanthorrhizol Temulawak Di Lapangan.Jurnal Littri, 18(3): 125-134.Lubis, E., dkk. 2013. Pengaruh PemberianLimbah Cair Tahu dan Pupuk UreaTerhadap Pertumbuhan dan ProduksiTanaman Kedelai (Glycine maxL.(Merill). Jurnal Biologi, 18 (1), 88-95.Nasihin. Y., 2012. Teknik PeningkatanProduksi Benih Krisan dengan AplikasiPupuk Kambing. Buletin TeknikPertanian 17 (1): 22-25.Nurcholis, W., Ambarsari, L., Sari, E.K.,Darusman, L.K., 2012, CurcuminoidContents, Antioxidant and AntiInflammatory Activities of Curcumaxanthorrhiza Roxb. and Curcumadomestica Val. Promising Lines FromSukabumi of Indonesia, ProsidingSeminar Nasional Kimia Unesa, 284-292.Pratikno, H., Syekhfani, Y. Nuraini, E.Handayanto. 2002. PemanfaatanBiomassa Flora untuk MeningkatkanKetersediaan dan Serapan P pada TanahBerkapur di DAS Brantas Hulu MalangSelatan. Jurnal Biosain Vol. 2, No. 1.Edisi April 2002.Seswita, D. 2010. Penggunaan air kelapasebagai zat pengatur tumbuh padamultiplikasi tunas temulawak (Curcumaxanthorriza Roxb.) in vitro. J. Littri 16(4):135-140.Sri Atun, Nurfina A.Z, Retno A., NurestriA.M. 2011., Phytochemical study onsome Curcuma spesies from Indonesia,Penelitian Kerjasama InternasionalUNY-UM, makalah dipresentasikandalam seminar internasional ISNPC-July2011, BribaneSupriyo H, Faridah E, Atmanto WD &Figyantika A. 2012. Effect of tree standson litter biomass and carbon content inWanagama Educational andExperimental Forest, Yogyakarta,Indonesia. Dalam : Proceedings ofInternational Conference on New Perspectivesof Tropical Forest Rehabilitation for BetterForest Functions and Management.Hardiyanto EB, Solberg S, & Osaki M(Eds). Faculty of Forestry UniversitasGadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia.136-139.Supriyo, H., dan Prehaten, D. 2014.Kandungan Unsur Hara Dalam DaunJati Yang Baru Jatuh Pada Tapak YangBerbeda. Jurnal Ilmu Kehutanan UGM.Volume 8 No. 2.Sutarjo.T., 2007. Teknik PelaksanaanPercobaan Kombinasi Pupuk Organikdan Pupuk NPK (15:15:15) pada BibitCengkeh. Buletin Teknik Pertanian11(1): 37-40.Syahid,S.F, dan N.N. Kristina. 2010.Aklimatisasi Temulawak hasil ZPT airkelapa alami di rumah kaca. (LaporanHasil Penelitian). Balai PenelitianTanaman Obat dan Aromatik.Yong, J. W., Ge, L., Ng, Y. F., & Tan, S. N.(2009). The chemical composition andbiological properties of coconut (Cocosnucifera L.) water. Molecules, 14(12), 5144-5164.Yuliani dan Sri Rahayu, Y. 2016. PemberianSeresah Daun Jati Dalam MeningkatkanKadar Hara Dan Sifat Fisika Tanah PadaTanah Kapur. Prosiding SeminarNasional Biologi. UNESA. ISBN: 978‐602‐0951‐11‐9.Yuniarti, Titin. 2008. Ensiklopedia TanamanObat Tradisional. Yogyakarta: MediaPressindo. Hal: 3.