Pengintegrasian Materi Struktur Atom pada Mata Pelajaran Kimia Berbasis NilaiNilai Qur’ani - Kisworo, Banu; Azizah, Dewiantika (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2018)
Hasil wawancara dengan guru kimia di salah satu sekolah MAN di kota Cirebon pada tanggal 10 September2017 menunjukkan data bahwa pembelajaran kimia khususnya pada materi struktur atom belummenerapkan pembelajaran berbasis qur’ani. Fakta tersebut menggambarkan rendahnya penerapan nilai –nilai islami di sekolah yang berada dalam lingkungan Departemen Agama melalui Al-Qur’an. Padahal jikakita tinjau lebih dalam materi struktur atom banyak mengungkap banyak sekali gejala alam yang dijelaskandalam Al-qur’an. Tujuan dalam penelitian ini yaitu memberikan masukan mengenai materi kimia padastruktur atom yang terintegrasi Al-qur’an. Penelitian dilakukan dengan menganalisis materi struktur atomyang berkaitan dengan penjelasan yang terdapat pada terjemahan Al-qur’an dan Al-Hadits. Metodepenelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 15 ayat Al-qur’an terintegrasi dengan materistruktur atom. (2). Materi Struktur Atom menggunakan model pengintegrasian nested dengan memasukkanayat – ayat qur’ani dan perhitungan numerik baik jumlah ayat, no surat, maupun no juz dalam setiap subbab materi kimia.