Profil Capaian Kompetensi Literasi Sains Siswa SMP Negeri Kota Tegal Menggunakan PISA - Afina, Dina Rohmi; Hayati, Muriani Nur; Fatkhurrohman, M Aji (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian kompetensi literasi sains dan ada tidaknya perbedaan kompetensi literasi sains antara sekolah peringkat atas, menengah, dan bawah. Kompetensi literasi sains diukur menggunakan tes PISA 2009 dan 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah multistage random sampling berdasarkan peringkat UNBK 2018. Sampel yang digunakan sebanyak 340 siswa kelas VIII dari 9 sekolah yang mewakili peringkat atas, menengah, dan bawah. Penelitian menghasilkan kompetensi literasi sains peserta didik tingkat SMP Negeri Kota Tegal dalam kategori sangat rendah, yaitu memperoleh rata-rata sebesar (40.62+0.97)%. Capaian kompetensi literasi sains pada kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah mencapai skor (45.77+1.09)%; kompetensi mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah mencapai skor (27.50+1.36)%; dan kompetensi menginterpretasi data dan bukti ilmiah mencapai skor (36.73+1.08)%. Berdasarkan peringkat sekolah, tidak terdapat perbedaan skor kompetensi literasi sains antara kelompok sekolah peringkat atas, peringkat menengah, dan peringkat bawah dengan nilai signifikan 0.06>0.05.