Pengaruh Model Pembelajaran GI-GI (Group Investigation-Guided Inquiry) pada Materi Pencemaran Lingkungan terhadap Hasil Belajar dan Sikap Ilmiah Siswa SMP - Yulianawati, Rizka; Sutarto, Sutarto; Budiarso, Aris Singgih (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran GI-GI (Group Investigation – Guided Inquiry) terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sempu dengan populasi siswa kelas VII semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Sampel penelitian ini terdiri kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penilaian hasil belajar ranah pengetahuan menggunakan lembar soal tes dan penilaian ranah keterampilan menggunakan non-tes berupa penugasan, sedangkan sikap ilmiah menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t-test, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran GI-GI berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMP.