Tes Kemampuan Berfikir Tingkat Tinggi untuk Mengukur Literasi Lingkungan Hidup bagi Siswa Sekolah Menengah Pertama dengan Aplikasi Model Rasch - Susongko, Purwo; Ratu, Izul Mustika; Hayati, Muriani Nur (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Studi ini bertujuan untuk : (1) Menyusun tes literasi lingkungan hidup berbasis pada kemampuan berfikir tingkat tinggi, (2) Menganalisis validitas isi dan psikometri tes literasi lingkungan hidup berbasis pada kemampuan berfikir tingkat tinggi, (3) Menganalisis validitas konstrak tes literasi lingkungan hidup berbasis pada kemampuan berfikir tingkat tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif , dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Januari 2021 bertempat di SMP N 1 Balapulang . Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas VII di SMP N 1 Balapulang tahun ajaran 2020/2021 mata pelajaran IPA yang mengikuti tes literasi lingkungan hidup. Sampel adalah sebanyak 210 peserta didik yang diambil dengan teknik pengambilan sampel purposive . Unit analisis penelitian ini adalah 210 lembar jawab yang diperoleh dari hasil tes literasi lingkungan hidup melalui aplikasi quizizz di SMP N 1 Balapulang. Tes literasi lingkungan hidup dapat disusun berbasis pada kemampuan berfikir tingkat tinggi. Tes tersebut telah memenuhi validitas isi dan validitas psikometrik setelah melalui penilaian para ahli materi tes dan ahli psikometri. Tes literasi lingkungan hidup yang telah disusun memenuhi persyaratan validitas konstrak tipe isi, substantif dan struktural. Hal ini dapat dibuktikan dengan uji kecocokan respons peserta tes dengan model, uji konsistensi peserta tes dalam menjawab dan uji analisis faktor. Dengan penerapan model Rasch, sebanyak 29 item dari 30 item tes literasi lingkungan hidup yang cocok. dengan model yang digunaka npada taraf signifikansi 0.01 % . Seluruh respons peserta tes konsisten dalam menjawab item pada taraf signifikansi 0.001 % sehingga dapat dinyatakan item-item tes telah memenuhi validitas substantif. Berdasarkan nilai eigen value dan pola gamabara Scree Plot dapata disimpulkan bahwa tes literasi lingkungan hidup memenuhi asumsi unidimensi.