Pengembangan Media Pembelajaran 3D Buklet Berbasis Literasi Sains - Fatkhurrohman, Mukhammad Aji; Nasibah, Amilatun; Hayati, Muriani Nur; Fatkhomi, Fahmi (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik media pembelajaran 3D buklet berbasis literasi sains dan kevalidan media pembelajaran 3D buklet berbasis literasi sains yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan langkah-langkah penelitian meliputi analisis kebutuhan, tahap pengembangan, pembuatan desain produk, validasi oleh validator, evaluasi dan penyempurnaan, produk media yang dikembangkan. Hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran 3D buklet berbasis literasi sains yang memiliki karakteristik literasi sains di dalamnya, antara lain sains sebagai batang tubuh pengetahuan, sains sebagai cara untuk menyelidiki, sains sebagai cara berfikir, dan interaksi antara sains, teknologi dan masyarakat. Kevalidan media pembelajaran 3D buklet berbasis literasi sains yang dikembangkan masuk kategori sangat tinggi dengan perolehan rata-rata total skor validasi sebesar 17,2.