ANALISIS REPRESENTASI MATEMATIS PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI RELASI - Sindi Nur Diansyah; Azra Fauzi (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui proses representasi matematis siswa dalam pembelajaran materi relasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 10 mahasiswa studi pendidikan matematika. Data dikumpulkan dengan mendeskripsikan kegiatan belajar mengajar dengan memberikan LKS. Instrumen, LKS dan RPP. Penelitian ini hanya menggunakan satu kali pertemuan, dengan tahapan awal merancang pembelajaran kemudian mendeskripsikan segala kegiatan selama pembelajaran dan menganalisis standar proses pada representasi matematika. Hasil analisis dibahas dikaitkan dengan teori-teori yang sesuai dengan pembahasan.