HUBUNGAN SELF REGULATED DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MATEMATIKA MAHASISWA STKIP BIMA - Arnasari Merdekawati Hadi; S. Saifullah; Yasser Arafat (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat ada atau tidaknya hubungan antara self regulated dan minat belajarterhadap prestasi akademik mahasiswa dengan menggunakan analisis regresi. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 orang mahasiswa angkatan 2020 jurusan Pendidikan Matematika STKIP Bima. Teknik pengumpulan data menggunakan dua jenis kuesioner yaitu kuesioner self regulated dan kuesioner minat belajar, serta pancatatan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanilai F hitung F tabel (4.339 3.0902), maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh secara signifikan antara self efficacy dan minat secara bersama-sama terhadap nilai prestasi akademik (IPK). Jadi dari kasus ini dapat disimpulkan bahwa self regulated dan minat secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa.