MENGATASI PROBLEMATIKA PENGETAHUAN KONSEPTUAL DAN PROSEDURAL DENGAN PENDEKATAN ANTISIPASI DIDAKTIS MATERI POLA BILANGAN SISWA KELAS VIII DI SMP 13 MALANG - Nurlailatun Ramdani (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi problematika pengetahuan konseptual dan prosedural dengan pendekatan antisipasi didaktis pada materi pola bilangan siswa kelas VIII di SMP 13 Malang. Subjek penelitiannya yaitu 3 orang siswa kelas VIII C. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus klinis, instrument yang digunakan berupa tes uraian yang berjumlah empat soal kemudian dilakukan wawancara dan didokumentasi. Sebelum diberikan pendekatan antisipasi didaktis subjek penelitian mengalami problematika pengetahuan. Setelah diberikan pendekatan antisipasi didaktis, problematika yang dialami siswa dapat diminimalkan. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya pengetahuan konseptual dan prosedural matematika siswa. Sehingga melalui pendekatan antisipasi didaktis ini maka problematika pengetahuan konseptual dan prosedural siswa pada materi pola bilangan dapat diatasi