Pemahaman Siswa SMA dalam Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Perbedaan Gaya Belajar - Lisda Ramdhani; K Khairuddin; Randi Ardiansyah (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman siswa dalam pemecahan masalah matematika berdasarkan perbedaan gaya belajar, yaitu divergen, asimilatif, konvergen, dan akomodatif. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari empat siswi kelas X SMA PGRI Bolo-Bima. Penelitian dimulai dengan menentukan subjek penelitian menggunakan instrumen IGB. Kemampuan matematika yang relatif sama serta kesediaan siswa juga menjadi pertimbangan peneliti untuk memilih subjek, kemudian peneliti memberikan TPM dan wawancara kepada setiap subjek. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa subjek divergen memiliki pemahaman formal dalam memahami masalah, relasional dalam menyusun rencana, instrumental dalam melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Subjek asimilatif memiliki pemahaman formal dalam memahami masalah dan menyusun rencana, kemudian memiliki pemahaman instrumental dalam melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Subjek konvergen memiliki pemahaman formal dalam memahami masalah, relasional dalam menyusun, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Sedangkan subjek akomodatif memiliki pemahaman formal dalam memahami masalah, relasional dalam menyusun rencana, instrumental dalam melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali