ANALISIS ASPEK PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM BUKU TEKS SISWA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP - Lenni Tungki Randa Situngkir; Trisnawaty Hutagalung (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Ruang Baca Fakultas Bahasa dan Seni UNIMED pada tahun pembelajaran 2018/2019.Penelitian ini bertujuan mengetahui nilai-nilai pendidikan multikultural direalisasikan dalam buku teks siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VII SMP. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data atau dokumen berupa buku teks mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa SMP kelas VII yang diterbitkan oleh Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis konten sebagai analisis isi dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan multikultural yang termuat dalam isi dari buku teks siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII SMP.Instrumen penelitian adalah kartu data yang dipergunakan untuk menganalisis semua komponen yang mengandung nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks.Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa di dalam buku teks siswa Bahasa Indonesia kelas VII SMP terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud terdapat 42 bagian buku teks yang memuat nilai-nilai inti pendidikan multikultural dengan nilai yang dominan adalah pengakuan terhadap adanya kenyataan pluralitas budaya dalam masyarakat dengan jumlah 24 bagian.Kata Kunci: Pendidikan, Multikultural, Buku Teks