Tajuk Rencana Mediaindonesia.com Sebagai Bahan Ajar Teks Editorial Berbasis Kecakapan Hidup di SMA Kelas XII - Khaerudin Kurniawan; Devi Oktaviany (Universitas Negeri Medan, 2021)
Media massa saat ini menjadi sumber kebutuhan informasi yang cepat dan akurat. Apalagi dalam bentuk yang mudah didapatkan oleh masyarakat. Seperti yang terjadi saat ini, dunia Pendidikan telah beralih menjadi Belajar dari Rumah (BDR). Sehingga media massa daring menjadi solusi dalam menjawab dan memenuhi kebutuhan itu. Pengembangan bahan ajar berbasis kecakapan hidup (life skill) diperlukan karena berorientasi pada tujuannya yakni untuk melaksanakan Pendidikan dalam meningkatkan kecakapan/kompetensi psikososial seseorang dalam mengatasi berbagai tuntutan dan tantangan hidup sehari-hari. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana fungsi, struktur dan kebahasaan tajuk rencana pada media massa daring serta menghasilkan luaran rancangan bahan ajar modul berbasis kecakapan hidup (life skill). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik analisis yang digunakan adalah teori analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk dimensi teks. Penelitian ini menggunakan mediaindonesia.com sebagai objek penelitian dengan tema tajuk rencana yang memiliki nilai-nilai kecakapan hidup (life skill). Redaktur dalam menyampaikan elemen praanggapan, saran dan maksud cenderung terang-terangan sehingga dapat ditelaah nilai-nilai kecakapan hidupnya. Tajuk rencana yang telah ditelaah fungsi, struktur dan kebahasaannya ini, selanjutnya dijadikan sebagai bahan ajar dengan pengembangan berbasis kecakapan hidup (life skill) berbentuk modul fungsi, struktur dan kebahasaan teks editorial di SMA kelas XII.Kata kunci: analisis wacana kritis, kecakapan hidup, media massa daring, tajuk rencana