Analisis Kritik Sastra Menggunakan Pendekatan Pragmatik Pada Antologi Cerpen Karya Hasan Al Banna - Ramadhan Saleh Lubis; Yolandita Octavianty Sipahutar; Jesika Anasthasia Siregar; Sumarni Sumarni Saragih; Gugun Kristina Silalahi (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan tujuan tertentu kepada pembaca. Tujuan tersebut berupa tujuan efek estetika, nilai agama, nilai moral, nilai sosial, dan budaya dalam antologi cerpen karya Hasan Al Banna. Sumber data dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen karya Hasan Al Banna. Data dalam penelitian ini adalah tujuan kepada pembaca melalui nilia-nilai menggunakan pendekatan pragmatik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Instumen dalam penelitian ini yang dipakai adalah jurnal yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis datanya adalah dengan cara membaca teliti, menghayati, memahami, kemudian menganalisis data sesuai dengan aspek yang dikaji dengan cara sistematis dan terperinci. Hasil yang diperoleh terdapat gambaran efek kesenangan, kesedihan, dan efek estetika. Serta terdapatnya nilai-nilai yang dibaca oleh sipembaca seperti nilai agama, sosial, budaya, dan agama. Kata Kunci: Antologi Cerpen, Pendekatan Pragmatik