PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN KREATIF PRODUKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 BANDAR KAB. SIMALUNGUN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Nanda Tri Putri; Syairal Fahmy Dalimunthe (Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian ini bertujuan nuntuk menggambarkan pengaruh penggunaan strategi pembelajaran kreatifproduktif terhadap kemampuan menulis naskah drama. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Bandar Kab. Simalungun Tahun Pembelajaran 2014/2015 yang berjumlah 360 orang. Sampel penelitian diambil sebanyak 32 orang pada kelas XII IPA 4. Pengambilan data dilakukan dengan instrumen tes dalam bentuk penugasan yaitu menulis naskah drama.Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.Setelah data dianalisis diperoleh nilai rata-rata pre-test 62,5 dan standar deviasi 6,03 dengan kategori baik sebanyak 8 orang atau 25%, kategori cukup sebanyak 23 orang atau 71,87%, kategori kurang sebanyak 1 orang atau 3,12%. Nilai rata-rata post-test 74,53 dan standar deviasi 7,63 dengan kategori sangat baik sebanyak 5 orang atau 15,62%, kategori baik sebanyak 21 orang atau 65,62% dan kategori cukup sebanyak 6 atau 18,75%. Berdasarkan uji normalitas, hasil pre-test dan post-test dinyatakan berdistribusi normal dan dari uji homogenitas diketahui sampel berasal dari populasi yang homogen. Setelah t0 diketahui sebesar 9,25 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% dengan derajat kebebasan (dk) = n – 1, dk = 32-1=31, diperoleh taraf signifikasi 5% sebesar 2,04. Dengan demikian thitung> ttabel yakni 9,25> 2,04, maka hipotesis nihil (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas Penggunaan Strategi Pembelajaran KreatifProduktif terhadap Kemampuan Menulis Naskah Drama Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bandar Kab. Simalungun Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci: StrategiKreatifProduktif, MenulisNaskah Drama