Analisis Nilai-Nilai Karakter dalam Dongeng Berjudul “Kakek Tua dan Cucunya” Karya Grimm Brothers - Sitti Erna Simanullang; Desi Monika Sagala; Melda Gusti Randa (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-Nilai Karakter dalam Dongeng Berjudul “Kakek Tua Dan Cucunya” Karya Grimm Brothers dimana banyak nilai-nilai karakter yang di analisis dalam cerita tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu sebuah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat Alasan peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif adalah karena dengan penelitian ini mampu memberikan gambaran menyeluruh dan jelas terhadap situasi satu dengan situasi sosial yang lain atau dari waktu tertentu dengan waktu yang lain. Penelitian ini berfokus pada nilai-nilai karakter yang terdapat dalam dongeng. Kemudian peneliti melakukan proses penelitian. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, peneliti membaca secara terperinci dongeng Kakek Tua dan Cucunya karya Grimm brothers . Selanjutnya, kompetensi dasar keterampilan yang digunakan yaitu mengumpulkan, mengolah, dan menyajikan data hasil pengamatan dalam bentuk tabel. Dalam dongeng Kakek Tua dan Cucunya Karya Grimm Brothers ini terdapat nilai-nilai karakter yang baik yang dapat diresapi dan diterapkan oleh peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Seperti banyak kita jumpai dimana banyak yang membaca tapi sangat sedikit yang dapat memahami apa arti dari cerita tersebut. Dalam pendidikan sekarang ini khususnya anak remaja nilai- nilai karakter yang dimiliki Sangat minim sekali. Oleh karena itu penulis berharap setelah membaca artikel ini seseorang mampu meningkatkan nilai-nilai karakternya.Kata Kunci: Nilai, Karakter, Dongeng