PENGARUH TEKNIK MENUNJUKKAN BUKAN MEMBERITAHU (SHOW NOT TELL) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI OLEH SISWAKELAS X SMA SWASTA BUDISATRYA MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Maria Krisnauli Manik (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik menunjukkan bukanmemberitahu (show not tell) terhadap kemampuan menulis puisi siswakelas X SMA Swasta Budisatrya Medan tahun pembelajaran2013/2014 yang berjumlah 151 orang. Sampel penelitian ini adalahsampel yang langsung ditetapkan dari seluruh jumlah populasi yangada yaitu sebanyak 30 orang siswa.Penelitian ini bersifat eksperimen dengan model one group pre-testpost-test design. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil pre-testdengan rata-rata 66,13, standar deviasi 7,33, dengan berkategori baik30%, berkategori cukup 63,3% dan berkategori kurang 6,7%.Sedangkan hasil post-test dengan rata-rata 78,47, standar deviasi 7,6,dengan berkategori sangat baik 16,7%, berkategori baik 70%, danberkategori cukup 13,3%. Dari hasil uji homogenitas diperoleh bahwasampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah ujinormalitas dan homogenitas, diperoleh t0 sebesar 6,29, setelah t0diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada taraf signifikan1% dengan dk = N-1=30-1=29, dari df=29 diperoleh taraf signifikan1%=2,76. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu6,29>2,67, maka hipotesis alternatif (ha) diterima.Berdasarkan analisis data di atas, dapat disimpulkan bahwa teknikmenunjukkan bukan memberitahu (show not tell) berpengaruh secarapositif dan signifikan terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelasX SMA Swasta Budisatrya Medan tahun pembelajaran 2013/2014.Kata kunci: Teknik Menunjukkan Bukan Memberitahu (Show NotTell), menulis, puisi