PEMBELAJARAN DEBAT KOMPETITIF SEBAGAI PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS X SMA NEGERI 20 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN2016/2017 - Rumanti Nainggolan; Basyaruddin Basyaruddin (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajarandebat kompetitif terhadap kemampuan berbicara siswa kelas XSMA Negeri 20 Medan tahun pembelajaran 2016/2017. Dari182 siswa, ditetapkan 38 siswa orang sebagai sampel secararandom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode eksperimen one-group pre-test post-test design.Instrumen yang digunakan untuk menjaring data berbentukpenilaian unjuk kerja/skala penilaian. Pengujian hipotesisdilakukan dengan menggunakan uji “t”.Data yang diperolehmenunjukkan bahwa kemampuan siswa berbicara sebelumpembelajaran debat kompetitif masuk dalam kategori kurangbaik dengan nilai rata-rata 57,38 sedangkan setelah diadakanpembelajaran debat kompetitif termasuk dalam kategori baikdengan nilai rata-rata 74,33. Selanjutnya pengujian hipotesismenunjukkan thitung> ttabel yaitu 9,74 > 2,03 pada taraf signifikan = 0,05. Dengan demikian, telah terbukti bahwa hipotesis nihil (Ho)ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima .Kata Kunci:Kemampuan Berbicara, SMA Negeri 20 Medan