PENGARUH MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI OLEH SISWA KELAS X SMA N 3 MEDANTAHUN PEMBELAJARAN 2015/ 2016 - Muhammad Sadri; Tangson R. Pangaribuan (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 810 siswa kelas X SMA Negeri 3 Medan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 90 orang yang diambil dengan teknik kluster.Instrument yang digunakan untuk menjaring data adalah test essay. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan post test only design group.Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”.Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil rata-rata dari penerapan media gambar dalam meningkatkan kemampuan menulis puisiadalah 73.77 dengan standar deviasi 7,51dari jumlah siswa 45 orang. Adapun kategori pencapaian media gambar untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi yaitu kategori sangat baik sebanyak 5 siswa atau 11,12%, kategori baiks ebanyak 29 siswa atau 64,44%, kategori cukup sebanyak 11 siswa atau 24,44%, dan tidak ada siswa yang berada pada kategori kurang serta kategori sangat kurangatau 0%. Sedangkan hasil rata-rata dari penerapan model pembelajaran konvensional untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi, adalah 63.66 dengan standar deviasi 8.13 dari jumlah siswa 45 orang.Kategori pencapaian dengan penerapan metode pembelajaran konvensional yaitu kategori sangat baik sebanyak siswa atau 0% , kategori baik sebanyak 13 siswa atau 28.89%, kategori cukup sebanyak 24 siswa atau 53.33%, kategori kurang sebanyak 8 siswa atau 0 %, dan siswa yang tidak ada siswa yang berada pada kategori sangat kurang. Kata Kunci: Media Gambar, Menulis Puisi