Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Terhadap Kemampuan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMK Swasta GKPS 2 Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2013/2014 - Rifkawaty Pasaribu (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMK Swasta GKPS 2 Pematangsiantar tahun pembelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-test Post-test Design yang hanya dilaksanakan pada satu kelas atau kelompok saja. Di dalam desain ini pengukuran dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum eksperimen dan sesudah eksperimen. Pengukuran yang dilakukan sebelum eksperimen disebut pre-test dan pengukuran sesudah eksperimen disebut post-test. Instrumen yang digunakan adalah tes essay menulis teks laporan hasil observasi. Dari pengolahan data sebelum eksperimen diperoleh nilai rata-rata yaitu 62,83 yang termasuk dalam kategori cukup dan standard deviasi yang diperoleh yaitu 9,10. Sementara setelah eksperimen nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 79,50 dan berada pada kategori baik, standard deviasi yang diperoleh yaitu7,57. Dari uji data pre-test dan post-test didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas di dapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, di dapatlah to sebesar 7,58. Selanjutnya setelah to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikasi 5% dengan df=N-1=30-1=29 dari df =30 diperoleh taraf signifikasi 5% = 2,04, karena to yang diperoleh lebih besar dari tabel yaitu 7,58 > 2,04, maka hipotesis diterima. Akhirnya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penerapan model pembelajaran discovery terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMK Swasta GKPS 2 Pematangsiantar Tahun Pembelajaran 2013/2014.Kata Kunci: Pengaruh, Model Pembelajaran Discovery, Teks Laporan Hasil Observasi