Deiksis pada Pernyataan Jokowi Terkait Aksi Terorisme di Makassar - Ihyak Mustofa (Universitas Negeri Medan, 2021)
Dalam penelitian ini, peneliti akan membahas salah satu dari bidang kajianpragmatik tersebut yaitu deiksis. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkanpenelitian Kualitatif. Menurut Ary (2010:419) mengatakan bahwa penelitiankualitatif menyelidiki kualitas hubungan, kegiatan, situasi, dan bahan. Iniberfokus pada pemahaman konteks dan upaya untuk menjelaskan intensionalitasperilaku. Inkuiri kualitatif adalah istilah umum untuk serangkaian pendekatanpenelitian pendidikan, seperti etnografi, penyelidikan naturalistik, studi kasuspenelitian naratif, penelitian interpretatif, kerja lapangan, studi lapangan, danobservasi partisipan. Pendekatan-pendekatan ini menggunakan metodologi yangberbeda, tetapi ciri-ciri tertentu merupakan ciri khas penelitian kualitatif.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan sumber sekunder dan sumberdatanya adalah pidato Jokowi tentang aksi terorisme di Makassar 28 Maret2021. Terdapat 4 jenis deiksis yang muncul dalam pernyataan Jokowi. Deiksistersebut diantaranya adalah deiksis persona, spasial, wacana dan sosial. Tidakada deiksis temporal yang digunakan dalam pidato Jokowi terkait Terorisme diMakassar. Persentase jumlah deiksis yang muncul adalah 66,6% deiksispersona, 20% deiksis wacana, 6,7% deiksis temporal, dan 6,7% deiksis social.Deiksis persona mendominasi jumlah deiksis yang muncul pada pidato Jokowiterkait terorisme.