EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI MENULIS RESENSI SISWA SMA 1 LENGAYANG - Atika Gusriani; Zherry Putria Yanti (Universitas Negeri Medan, 2020)
Perangkat pembelajaran yang digunakan belum mampu menjawab kebutuhan siswa guna tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses pengembangan perangkat pembelajaran bahasa Indonesia berbasis pendekatan kontekstual yang efektif pada materi menulis resensi siswa SMA 1 Lengayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri atas empat tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual untuk pembelajaran menulis resensi siswa SMA 1 Lengayang yang dikembangkan efektif. Hal tersebut berdasarkan hasil efektivitas perangkat pembelajaran yang terdiri atas hasil belajar siswa memiliki rata-rata sebesar 85,51 dengan kualifikasi baik dan aktivitas siswa yang memiliki ketercapaian sebesar 76,19 dengan kriteria sangat tinggi. Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, kontekstual, menulis, resensi