Analisis Diksi Dan Majas Dalam Novel Kami Bukan Sarjana Kertas Karya J.S Khairen Tinjauan Stilistika dan Implementasi Sebagai Bahan Ajar Pada SMP - Christin Agustina Purba; Meita Sitanggang; Agrita Sari; Betris Maluma Br Manik (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dan penelitian ditemukan dengan kajian stilistika. Hasil penelitian dalam novel ini ditemukan berbagai kata khiasan dan majas yang menambah perbendaharaan penggunaan kata-kata khiasan yang menceritakan kisah perjuangan seorang anak mahasiswa yang mempunyai banyak masalah dalam kehidupannya dan dapat menjadi inspirasi bagi siswa sekolah menengah pertama. Adapun unsur diksi dan majas didalam novel tersebut akan menambah wawasan bagi setiap pembaca dan juga dapat diterapkan didalam pembelajaran siswa sekolah menengah pertama. Di dalam diksi memilki kata pilihan yang menyampaikan gagasan atau cerita di dalam novel yang jarang didengar oleh setiap pembaca dan dapat menambah pengetahuan kata-kata baru yang mungkin jarang didengar oleh pembaca sebelumnya.Dalam peneleitian ini fungsi majas didalam novel dapat menarik pembaca dan menciptakan rasa keinginan membaca dalam novel karena banyak kata-kata yang sangat menarik dan menimbulkan keinginan untuk membaca Kata kunci: diksi, majas, stikistika, novel.