Pengembangan Bahan Ajar Puisi Bermuatan Kreatif Untuk Siswa Kelas X SMA - Ariel Ortega Nainggolan; Rika Kartika; Amaluddin Amaluddin (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan produk pengembangan bahan ajar puisi bermuatan kreatif berupa modul untuk siswa kelas X SMA, mendeskripsikan validasi dari respon tim ahli validator terhadap rancangan bahan ajar menulis puisi bermuatan kreatif berupa modul untuk siswa kelas X SMA, mendeskripsikan validasi dari respon tim ahli validator terhadap rancangan bahan ajar menulis puisi bermuatan kreatif berupa modul untuk siswa kelas X SMA.Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan 4-D oleh Thiagarajan (1974). Dalam penelitian ini menggunakan 3 tahap yaitu define, design, dan development. Pada tahap pengembangan (development) peneliti hanya melakukan validasi oleh empat validator tim ahli. Jenis data pada penelitian ini adalah data deskripsi kuantitatif sebagai data pokok yang dikumpul menggunakan instrumen dengan skala likert. Responden dalam penelitian ini terdiri dari ahli materi dan ahli desain. Data kemudian akan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan untuk menghitung rata-rata persentase indikator menggunakan deskriptif presentase. Hasil pengembangan bahan ajar puisi bermuatan kreatif untuk siswa kelas X SMA berupa modul valid dan layak. Hal ini dapat dilihat dari validasi ahli materi dengan rata-rata nilai keseluruhan 87% menunjukkan kriteria “sangat memuaskan” yang artinya valid dan layak. Validasi ahli desain yang dilihat dari rata-rata nilai keseluruhan 83% menunjukkan kriteria “sangat memuaskan” yang artinya valid dan layak. Kata Kunci: Penelitian pengembangan 4-D, Bahan ajar, Modul, Menulis, Puisi, Kreatif