MEDIA POHON PINTAR DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA SMP HKBP SEI MATI KELAS VIII A TAHUN AJARAN 2018/2019 - Syahrizal Akbar; Desy Oktarina Siahaan; Nazmi Ar Rahman; Elly Lumbansiantar; Dewi Hernawati Sihombing (Universitas Negeri Medan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk melihat proses pembelajaran dalam menulis puisi dengan menggunakan media pohon pintar pada siswa kelas VIII-A SMP HKBP SEI MATI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tempat dan peristiwa yang menjadi sumber data dalam penelitian ini, yaitu tempat guru dan siswa SMP HKBP SEI MATI Medan pada kelas VIII-A. Peristiwa yang dilakukan berupa kegiatan pembelajaran menulis puisi yang berlangsung dalam kelas, wawancara dengan guru dan kepala sekolah, Informan, yaitu guru Bahasa Indonesia dan siswa SMP HKBP SEI MATI Medan. Adapun hasil penelitian yaitu untuk mengetahui proses pembelajaran menulis puisi menggunakan model pembelajaran pohon pintar pada siswa kelas VIII-A SMP HKBP SEI MATI Medan, mengetahui kreativitas peserta didik dalam pembelajaran menulis puisi menggunakan model pembelajaran pohon pintar pada kelas VIII-A SMP HKBP SEI MATI Medan. Kata kunci :menulis puisi, media pohon pintar, deskriptif kualitatif.