KEMAMPUAN MENEMUKAN KALIMAT TOPIK DAN KALIMAT PENJELAS DALAM PARAGRAF OLEH SISWA KELAS X SMA AL – HIDAYAH MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - Maudy Agustia Hutagalung; Fitriani Lubis (Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan menemukan kalimattopik dan kalimat penjelas dalam paragraf oleh siswa kelas X SMA Al – HidayahMedan Tahun pembelajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini berjumlah 26 orang,jumlah populasi sebanyak 102 orang siswa.Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif. Dari hasil penelitian yang diperoleh, nilai rata-rata kemampuan menemukankalimat topik dan kalimat penjelas dalam paragraf oleh siswa adalah 30,06 tergolongdalam tingkat kemampuan sangat kurang dengan kategori sangat baik 0%, kategori baik0%, kategori cukup 3,8%, kategori kurang 7,7%, dan kategori sangat kurang 88,5%.Dalam kemampuan menemukan kalimat topik dalam paragraf, yang menjadi indikatordengan nilai rata-rata kelas tertinggi adalah kemampuan menemukan kalimat topik diawal paragraf/deduktif, yaitu 69,23 dengan tingkat kemampuan cukup dan indikatorterendah adalah kemampuan menemukan kalimat topik di akhir paragraf/induktif, yaitu13,46 dengan tingkat kemampuan sangat kurang. Sedangkan dalam kemampuanmenemukan kalimat penjelas dalam paragraf, yang menjadi indikator dengan nilai ratarata kelas tertinggi adalah kemampuan menemukan kalimat penjelas dalam paragrafdeduktif, yaitu 30,60 dengan tingkat kemampuan sangat kurang dan indikator terendahadalah kemampuan menemukan kalimat penjelas dalam paragraf ineratif, yaitu 19,55dengan tingkat kemampuan sangat kurang. Dapat disimpulkan bahwa kemampuanmenemukan kalimat topik dan kalimat penjelas dalam paragraf oleh siswa kelas X SMAAl – Hidayah Medan Tahun Pembelajaran 2016/2017 masih sangat kurang danmemerlukan peningkatan lebih lanjut.Kata Kunci :Kemampuan, Kalimat Topik, Kalimat Penjelas, dan Paragraf.