Pengembangan Model Pembelajaran Komunitas Sosial Berbasis Lierasi Bahasa Dalam Penulisan Buku Teks - Khaerudin Kurniawan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tuntutan kemampuan berpikir dan kompetensi komunikasi abad 21, literasi sebagai budaya pembelajaran, dan kompleksitas penulisan akademik di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan model Social Community Learning (SCL) berbasis literasi bahasa dalam pembelajaran menulis buku teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Design Based Research (DBR) Reeves. Mahasiswa FPBS Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 5C tahun ajaran 2014/2015 serta mahasiswa kelas 5A dan dan 5B tahun ajaran 2017/2018 dijadikan sebagai subjek penelitian. Temuan dari penelitian ini adalah: pertama, model baru SCL berbasis literasi bahasa mampu menjawab permasalahan pembelajaran abad 21, yaitu mengembangkan empat kompetensi pembelajaran (kemampuan pemahaman tinggi, kemampuan berpikir kritis, kemampuan berkolaborasi, dan komunikasi). Kedua, model SCL mampu menciptakan interaksi yang efektif, lingkungan belajar yang lebih terbuka, budaya akademik yang positif, dan memicu siswa untuk berpikir terbuka dengan cara berbagi masalah, informasi, pengalaman, dan pemecahan masalah. Ketiga, adanya pedoman penulisan buku teks sebagai acuan siswa dan komunitas sosial lainnya dalam menulis buku teks. Keywords : Model pembelajaran komunitas social, literasi bahasa, buku teks