PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM BINGKAI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI OLEH SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SILIMA PUNGGA PUNGGA TAHUN PEMBELAJARAN 2016/2017 - James Haposan Marpaung; Wisman Hadi (Universitas Negeri Medan, 2018)
Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhpenggunaan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisioleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga TahunPembelajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metodeeksperimen one-grup pre-test post-test design.Data diperoleh melaluiwawancara, observasi, dan tes (tes uraian), sedang untuk pengujiandata adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis.Penelitian ini akan mengetahui (1) kemampuan hasil belajar siswasebelum menggunakan media film bingkai terhadap kemampuanmenulis puisi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima PunggaPungga; (2) kemampuan hasil belajar siswa setelah menggunakanmedia film bingkai terhadap kemampuan menulis puisi oleh siswakelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga; (3) pengaruhpenggunaan media film bingkai terhadap kemampuan menulis puisioleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga. Rata-ratapencapaian hasil belajar siswa sebelum menggunakan media filmbingkai adalah 64,5, termasuk kategori cukup. Setelah menggunakanmedia, hasil belajar siswa menjadi 84,66, termasuk kategori baik.Kata kunci: media film bingkai, menulis puisi, hasil belajar.