Penerapan Gamification dalam Flipped E-learning pada Mata Kuliah Pembelajaran Inovatif - Prima Vidya Asteria (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan proses pengembangan dan pengukuran kualitas produk penelitian. Proses pengembangan mengacu pada hasil analisis tujuan, perancangan, pengembangan, dan implementasi produk. Kualitas produk mengacu kepada kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan produk. Model pengembangan yang digunakan adalah model siklus pengembangan instruksional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan gamification dalam modul flipped e-learning pada mata kuliah pembelajaran inovatif dipengaruhi oleh (1) kesesuaian materi pembelajaran yang diintegrasikan dalam materi gamification berbasis flipped e-learning; (2) pengukuran kemampuan awal dan karakter belajar mahasiswa; (3) penentuan target capaian kompetensi; (4) penyesuaian strategi pembelajaran berbasis flipped e-learning; (5) pengondisian suasana pembelajaran berbasis flipped e-learning; dan (6) evaluasi berbasis pengalaman mahasiswa. Adapun indikator keberhasilan penerapan gamification dalam modul flipped e-learning untuk mata kuliah pembelajaran inovatif terdiri dari dua komponen, yaitu hasil validasi ahli dan hasil belajar mahasiswa. Berdasarkan hasil validasi pakar diketahui bahwa modul pembelajaran yang dihasilkan termasuk dalam kategori baik (nilai 85) dan sangat layak diimplementasikan. Selain itu, modul juga menyajikan beragam kegiatan belajar yang menarik, menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan, membantu memvisualisasikan kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan, mampu memberikan contoh praktis penerapan model-model pembelajaran inovatif. Sedangkan, hasil proses penilaian peserta mata kuliah pembelajaran inovatif menunjukkan bahwa persentase Ketuntasan Klasikal untuk mahasiswa mencapai 74,36% dan nilai KKM mahasiswa adalah 79,74. Kata Kunci: Gamification, Modul, Flipped Learning, E-learning