KAJIAN RAGAM BAHASA SLOGAN PADA PAPAN REKLAME DI KOTA MEDAN (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - SUSI LESTARI (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomenapenggunaan bahasa dalam slogan yang terdapat pada papan reklame dikota Medan dan menggambarkan ragam bahasa dalam slogan yangterdapat pada papan reklame di kota Medan. Data dalam penelitian inidiperoleh dengan teknik dokumentasi berupa foto.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa yang digunakandalam slogan merupakan bahasa yang singkat dan pendek.Kebanyakanslogan tidak mengindahkan unsur sintaksis dan morfologi.Hal itubertujuan untuk memudahkan masyarakat dalam mengingat slogantersebut. Slogan yang ada pada papan reklame di kota Medan padaumumnya menggunakan bahasa Indonesia, bahasa asing yakni bahasaInggris, dan beberapa diantara slogan menggunakan bahasa Indonesiayang dipadukan dengan bahasa asing. Selain itu juga terdapat sloganyang menggunakan dialek kedaerahan tertentu.Ragam bahasa yangdigunakan dalam penulisan slogan adalah ragam bahasa usaha.Ragambahasa ini berada diantara ragam formal dan ragam informal.Kata Kunci: ragam bahasa, slogan, papan reklame, penggunaan bahasa