PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBANDINGKAN TEKS PROSEDUR KOMPLEKS PADASISWA KELAS X SMK NEGERI 1 LUBUK PAKAM TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Porman Hutagaol; Khairil Ansari (Universitas Negeri Medan, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) untuk melihat kemampuan membandingkan teks prosedur kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) terhadap kemampuan membandingkan teks prosedur kompleks pada siswa kelas X dengan desain penelitian two group post-test design. Populasi penelitian ini terdiri dari 704 siswa dengan sampel 35 orang siswa kelas eksperimen (variabel X) dan 35 orang siswa kelas kontrol (variabel Y). Berdasarkan hasil pengolahan data yang didapat, variabel X memperoleh rata-rata sebesar 79,71 dan standar deviasi sebesar 6,6 sedangkan variabel Y memperoleh rata-rata sebesar 70,57 dan standar deviasi sebesar 8,5. Berdasarkan uji normalitas data variabel eksperimen diperoleh Lhitung< Ltabel yaitu 0,126< 0,149 maka dapat dinyatakan bahwa data variabel X berdistribusi normal. Sedangkan uji normalitas yang dilakukan pada variabel kontrol diperoleh Lhitung< Ltabel yaitu 0,091< 0,149 hal ini menunjukkan bahwa data variabel Y berdistribusi normal. Kemudian berdasarkan uji homogenitas variabel penelitian diperoleh nilai Fhitung< Ftabel pada taraf signifikansi α = 0,05 yaitu 1,28 < 1,75 , dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sampel homogen. Karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 4,565 > 1,663,maka hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.Berdasarkan analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah (Problem Based Learning) lebih berpengaruh daripada model pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan membandingkan teks prosedur kompleks pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2014/2015. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah, membandingkan teks prosedur kompleks