PENGARUH MEDIA CETAK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA X SMA SWASTA SANTA LUSIA SEI ROTAN TAHUN PEMBELAJARAN 2012/2013 - CANDRA R. GULTOM (Universitas Negeri Medan, 2014)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengaruh media cetak surat kabar terhadapkemampuan menulis karangan argumentasi siswa kelas X SMA Santa Lusia tahunpembelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA SantaLusia Sei Rotan yang terdiri atas empat kelas dengan jumlah populasi 130 orang siswa. Darijumlah siswa tersebut ditetapkan sampel yaitu 64 orang. Metode yang digunakan adalahmetode eksperimen yaitu membandingkan dua kelompok, yaitu kelompok yang diberikanpembelajaran menulis karangan argumentasi dengan media cetak surat kabar atau kelaseksperimen (X) dan kelompok yang diberi pembelajaran dengan media cetak buku pelajaranatau kelas kontrol yang diberikan perlakuan berbeda.Data kelas eksperimen menulis karangan argumentasi dijaring dengan menggunakanessay test yang disusun untuk tujuan yang ingin dicapai. Sebelum analisis data, dilakukan ujipersayratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Distribusi data yang diperoleh:kelas eksperimen memiliki rata-rata 79,34 dengan standar deviasi 6,72 dan kelas kontrolmemiliki rata-rata 67,31 dan standar deviasi 8,07. Hasil perhitungan uji normalitas diperoleh:kelas eksperimen memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,13 dan Lt (Ltabel) = 0,15. Ternyata Lhitung<Ltabel atau 0,13< 0,15 yaitu menulis karangan argumentasi dengan menggunakan media cetaksurat kabar berdistribusi normal; dan kelas kontrol memperoleh harga Lo (Lhitung) = 0,07 danLt (Ltabel) = 0,15. Ternyata Lhitung< Ltabel atau 0,07< 0,15. Hal ini membuktikan bahwa datahasil pembelajaran menulis karangan argumentasi dengan media cetak buku pelajaranberdistribusi normal. Hasil perhitungan uji homogenitas varians gabungan kedua kelompokyang diteliti diperoleh X2hitung = 1,42 dan X2tabel = 1,84. Harga X2hitung < X2tabelyaitu 1,42 <1,84. Pengujian hipotesis dilakukan mendengan menggunakan uji “t”. Dari perhitungan ujihipotesis diperoleh thitung = 6,39 selanjutnya dikonsultasikan dengan ttabel pada tarafsignifikansi 5% dengan df = (N1+N2) - 2 = 60. Pada tabel t dengan df = 60 diperoleh ttabeltaraf signifikansi 5% = 2,00. Kriteria pengujian menyatakan bahwa Ha diterima jika thitung>ttabel (6,39>2,00), maka hipotesis alternatif diterima yang menyatakan media cetak suratkabar lebih baik daripada media cetak surat buku pelajaran dalam meningkatakan hasilbelajara menulis karangan argumentasi.Kata Kunci : Media Cetak, Karangan Argumentasi