Sistem Pembelajaran Daring Dengan Penilaian Afektif Menggunakan Google Classroom Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Uswatun Hasanah (Universitas Negeri Medan, 2021)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak dalam segala bidang, khususnyabidang pendidikan. Kebijakan yang diambil oleh Pemerintah adalahmeliburkan seluruh aktivitas pendidikan dan membuat rancangan barudalam pembelajaran jarak jauh agar pendidikan tetap berjalan walaupundalam keadaan pandemik seperti ini. Kegiatan belajar mengajar yangbiasanya dilakukan di sekolah atau di kampus, kini mengharuskan untukbelajar secara jarak jauh atau disebut dengan daring (dalam jaringan).Pembelajaran daring dilakukan dengan menggunakan aplikasi googleclassroom, zoom meeting, dan aplikasi lainnya yang menggunakanjaringan internet.Berdasarkan uraian di atas, dapat disimpulkan bahwapenilaian afektif dengan menggunakan google classroom dalampembelajaran bahasa indonesia dapat membantu guru dalam melakukanpenilaian khususnya pada ranah afektif selama pembelajaran daring.Karena, fitur-fitur yang disediakan google classroom sesuai dengankebutuhan penilaian afektif untuk siswa dan kelebihan dari googleclassroom juga dinilai lebih banyak daripada kelemahannya