KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SITIOTIO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Gaven Sinaga; Rumasi Simaremare (Universitas Negeri Medan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menyimak berita dengan menggunakan model pembelajaran scrambleoleh siswaKelasVIIISMPNegeri 1 Sitiotio pada Semester Ganjil.Lokasipenelitianinidilaksanakan di SMPNegeri 1 Sitiotio, Kecamatan Sitiotio, Kabupaten Samosir. Teknikpengumpulan data yang digunakanadalahtes berbentuk soal setelah siswa selesai menyimak berita yang sudah ditentukan. Teknikanalisis data yang digunakan yaitu uji normalitas menggunakan uji Liliefors, Uji homogenitas menggunakan Uji F, menghitung uji hipotesis dengan uji t dengan kriteria terima hipotesis apabila menunjukkan thitung> ttabel pada α = 0,05. Hasil analisis yang diperoleh dari nilai rata-rata kelas kontrol atau sebelum menggunakan model pembelajaran scramble adalah = 66,54 ; SD = 9,40.Sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran scrambleadalah = 80,00 ; SD = 7,78. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t dengan α = 0,05. Dari data perhitunganhipotesisthitungsebesar 1,78, sedangkanttabel= 1,71. Hasilpengujianhipotesismenunjukkanbahwathitung>ttabelyaitu 1,78>1,71 sehingga Ha diterimadan Ho ditolak.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas penggunaan model pembelajaran scramble terhadap kemampuan menyimak berita oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sitiotio Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata Kunci :scramble, menyimak, berita