Analisis Bentuk Bahasa Penolakan Dalam Transaksi Jual Beli Online - Herlina Pratiwi; Sulaeman Deni Ramdani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tindak tutur penolakan merupakan ungkapan yang berbentuk kalimat atau wacana yang berisi data ataupun asumsi menolak penawaran yang diinformasikan oleh penutur dengan metode tertentu. Jenis ungkapan penolakan tersebut bisa berbentuk penolakan yang santun maupun penolakan yang tidak santun. Bentuk penolakan ini terjadi antara penjual dan pembeli pada sebuah transaksi. Penelitian ini menganalisis bentuk bahasa penolakan transaksi jual beli online yaitu pada aplikasi e-commerce. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk bahasa penolakan dalam transaksi jual beli online pada satu aplikasi dengan traffic pengunjung tertinggi yaitu e-commerce “X”. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah responden yang memakai aplikasi X sebanyak 10 orang mahasiswa jurusan PAI UIN SMH Banten. Jenis dan sumber data pada penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara menyebar kuesioner responden dengan pemakai aplikasi X. Hasil dari penelitian ini menunjukan data bahwa terdapat lima bentuk bahasa penolakan dari pengguna aplikasi X dalam transaksi jual beli online. Kelima bentuk bahasa penolakan tersebut yaitu (1) menolak dengan memanfaatkan kata tidak atau padanannya seperti ndak, jangan, dan nggak, (2) menolak dengan memanfaatkan kalimat alasan tertentu, (3) menolak dengan memberikan syarat dan kondisi tertentu, (4) menolak dengan memberikan usul atau pilihan yang tidak dapat dipenuhi oleh penjual, (5) menolak dengan memberi ucapan terimakasih karena telah memberi alternatif informasi. Penolakan dalam transaksi online kebanyakan dikarenakan produk tidak sesuai dengan apa yang dicari oleh pembeli, harganya tidak sesuai, serta hanya mencari alternatif produk.Kata kunci : bahasa, online, penolakan, transaksi, jual beli