KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA PADA KUMPULAN CERPEN BUNGA LAYU DI BANDAR BARU KARYA YULHASNI - Adinda Febry; Annisa Mubarok Panggabean; Karang Gempita Simbolon; Syahrizal Akbar (Universitas Negeri Medan, 2020)
Kumpulan Cerita Pendek Bunga Layu di Bandar Baru karya Yulhasni menguak tentang fakta dalam hidup yang dikisahkan secara mendalam sehingga memunculkan perspektif dalam setiap peristiwa. Cerpen ini diulas dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang struktur nilai sosial budaya yang terkandung dalam cerpen. Penelitian ini menggunakan metode content analysis atau analisis isi dan merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan untuk menelaah objek penelitian yaitu kumpulan cerpen Bunga Layu di Bandar Baru karya Yulhasni. Data yang dikumpulkan dalam analisis deskriptif ini adalah data yang berupa kata- kata dengan sumber data primer adalah kumpulan cerpen karya Yulhasni. Tahapan dalam analisis data dimulai dari tahap pembacaan, simak dan catat serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan adanya nilai sosial dan budaya yang terkandung dalam cerpen Bunga Layu di Bandar Baru karya Yulhasni sebagai cerminan dari kehidupan yang nyata. Kata kunci: cerpen, sosiologi sastra, dan nilai sosial budaya.