Analisis Implikatur pada Acara Catatan Najwa Bertajuk Ekslusif Ma’ruf Amin Soal Wapres yang Terlupakan - Ernie Bertha Nababan; Iko Agustina Boangmanalu; Anggit Asmara Darmaningtyas (Universitas Negeri Medan, 2021)
Implikasi dapat dipahami sebagai maksud yang tersembunyi dalam sebuat ujaran. Ujaran mengandung implikasi yang sangat menarik untuk dianalisis secara pragmatik. Fokus penelitian ini adalah mengkaji dan menganalisis implikatur yang terdapat dalam sebuah acara Catatan Najwa bertajuk eksklusif: Ma’ruf Amin Soal Wapres yang Terlupakan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif analitis. Pengumpulan data dilakukan dengan menelaah dokumen berupa transkrip dari video berdurasi 29 menit 57 detik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa secara umum, terdapat dua jenis implikatur, yakni implikatur nonkonvensional dan implikatur konvensional. Penggunaan implikatur sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dalam berbagai topik percakapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua belas implikatur nonkonvensional dan lima implikatur konvensional. Hasil penelitian membuktikan bahwa proses analisis implikatur tidak pernah terlepas dari konteks ujaran. Kata Kunci : implikatur, pragmatik, catatan Najwa